Hausaufgaben

Die Hausaufgaben, die einen festen Bestandteil im Tagesablauf des Betreuungsbandes darstellen, werden montags bis donnerstags in den jeweiligen Gruppen im Klassenraum angefertigt. Am Freitag bietet das Betreuungsband generell keine Hausaufgabenbetreuung an. Eventuell anfallende Aufgaben werden zu Hause bearbeitet. Die Zeit am Freitag ermöglicht den Kindern, sich untereinander besser kennen zu lernen, zu spielen und das soziale Miteinander zu stärken.

Das Zeitfenster für die Hausaufgaben in der Klassenstufe 1 und 2 liegt zwischen 13-14 Uhr. Die Klasse 3 und 4 arbeitet in der Regel von 14-15 Uhr.

Laut Schulkonferenzbeschluss soll die reine Arbeitszeit in den unteren Klassenstufen 30 Minuten nicht überschreiten. Die Dritt- und Viertklässler sollen nicht länger als eine Stunde an den Aufgaben arbeiten.

Die Mitarbeiter des Betreuungsbandes bieten den Kindern bei der Hausaufgabenbetreuung neben einer ruhigen und störungsarmen Arbeitsatmosphäre Unterstützung bei der Strukturierung und Organisation der Aufgaben, sowie beim Finden eigener Lösungsmöglichkeiten. Durch den ständigen Kontakt und Austausch mit den jeweiligen Fachlehrern ist eine enge Verzahnung möglich. Eine Rückmeldung über die individuellen Belange des Kindes, sowie den Leistungsstand der Schüler wird gewährleistet. Kommunikationsmittel zwischen Schule und Elternhaus ist der Kaländer, der zugleich Informationen, Kalender, Hausaufgaben und Mitteilungen enthält.

Die Endverantwortung für die Hausaufgaben liegt bei den Eltern. Für die Routine im Lesen sollten sich Eltern und Kinder zu Hause die nötige Zeit nehmen.